Наш адрес:
г.Москва
 (495) 40-777-80

На переезд чиновников в новую Москву займут 500 млрд рублей

12.09.2012

Министерство финансов под руководством Антона Силуанова разработала модель переезда госорганов на территорию "новой Москвы" которая уже направлена на рассмотрение первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Согласно выбранной модели, предлагается создать открытое акционерное общество (ОАО), которое в дальнейшем станет управляющей компанией будущего комплекса зданий. До конца 2012 года компания должна привлечь заёмные средства у кредитных организаций, под залог недвижимости, в которой на данный момент располагаются чиновники. Вся стоимость этого проекта с учетом процента по кредиту составит 500 млрд. рублей, как заявили в Министерстве финансов.

По некоторым оценкам Минфина, комплексу зданий для госорганов потребуется 4,2 млн. кв.м офисных помещений для 210 тысяч человек. Оценочная стоимость московской недвижимости, которую сейчас занимают федеральные чиновники, составляет 812 млрд. рублей. Специалисты из Росимущество подсчитали, что стоимость 1 кв. метра помещений примерно составляет 183 тыс. рублей. Но продавать будут не все, часть земельных участков будут использоваться под парковки.

Но, у проекта есть несколько существенных рисков, предупреждают в Министерстве финансов. Во-первых, есть возможность снижение цен на недвижимость в ближайшие 3-5 лет. Другой риск, это возможное увеличение сроков строительство зданий. Но, как говорится в письме, проект остается привлекательным для инвестиций при сокращении стоимости одного кв. м до 126 тыс. рублей. Но, при этом учитывая, что речь идет о центральной Москве, то цены на недвижимость быстро восстановятся.

Более серьезным риском эксперты считают дальнейшее затягивание строительства и переезда.

+++++
1 2 3 4 5